当老师不在的时候作文
教师不在的时候,以前我会偷偷拿出抽屉里的小说看上一会儿,此刻我会认真完成教师交代的任务。这一360度的大转变,是我看见教师伏案工作的辛苦后改变的。
没看见教师伏案工作的辛苦时,我根本就不懂得“苦”是什么。教师刚走,我就掏出之前偷偷往抽屉看上两眼的小说,“无法无天”的放在课桌上看上一会儿,还会因为小说里面的情节而又是哭又是笑。我的同桌也是这样,只要教师一离开,她也会跟我一样掏出她之前偷偷往抽屉里看两眼的漫画书,“大大方方”地看上一会儿,好像显得我们自我多厉害似的,敢背着教师做自我的事情,敢“公开挑恤”教师的指令。我们俩这样做的时候,其实根本就不明白人生为何,也不明白“苦”是什么。
看了教师伏案工作的辛苦后,我明白了人生的苦,也愿意吃苦了。偶然一次机会,我办黑板报很晚才准备离开学校回家去,我走过教师的办公室,我看了看手表,晚上八点,教师她还在她的书桌旁伏案工作,忽然我像是长大了,体会到教师的辛苦,也明白人生为何,更懂得了“苦”和“吃苦”了。那天我回去就写了一篇文章,纪念这一时刻。第二天在上自习课,教师交代完任务离开后,我没有像过去那样嚣张的对待教师不在的时间,我一改常态的开始完成教师交代的任务。我能看出同桌的疑惑,但我没有跟她说什么,我只是做着一个学生该有的样貌,承担一个学生真正应当承担的职责,奔着自我的人生去吃苦,像教师奔着人生去吃她的那份苦一样。
我明白,久而久之,这种苦会教会我“苦中作乐”,也会教会我通往未来完美人生的方法。“学海无涯苦作舟”,这舟只能是以“苦”来铭刻,也只能用“苦”来雕琢。