日记优秀作文
我无意间翻开了父亲的日记。
“1988年12月28日早
在这个钟头前,我的女儿出生了。医生说,她是脚先出来的。好险哪!若不是在医院里,恐怕母子难保。我发誓,我一定会用我的一生来爱护她,守护她。”
我不觉一惊。原来18年前,我差点就永远离开了这个世界。我第一次觉得,生和死原来的如此接近。
“1996年9月1日
今天,是我生命中一个很重要的日子——女儿上小学了。在我走出教室的那一刻,她的眼泪流出来了。但她没有逃出来,仍乖乖地坐在那儿。好样的,我的好女儿!你真是爸爸的骄傲。爸爸的书没念好,只能当一辈子的牛马,可你不能,你一定要好好读书,将来过上好日子!”
对于日记里的那一幕,我已经没有丝毫的印象。但我知道,每当我把所取得的好成绩告诉父亲,把得到的奖状递给他时,他总是笑得合不拢嘴,捧着奖状端详好久好久,舍不得放下。之后还把事情传遍大街小巷。我多么任性啊,居然曾经因为这些事而埋怨父亲,还暗地里说他老土。我竟没有想到,父亲是想向人们证明,自己的女儿是行的!原来,我一直以父亲的宝贝女儿的身份,在狠心地糟蹋着父亲爱我的心!
“20xx年7月31日
昨天,小学升初中考试放榜了。向来成绩优秀的女儿只考进了一所一般的中学。她只说了一句:'我让许多人失望了。'便没有再说任何话。她整个人像失了魂一样,仿佛在一夜间她的精神崩溃了。她哪里知道,最难受的是我,最伤心的除了她还有我!但我更怕的是,怕她就这样颓废,一蹶不振,我再三慰言相劝,都无济于事,她竟连饭都不肯吃。情急之下,我打了她,生平的第一次。女儿哇地哭了出来。见她哭,我也想哭。但我不能。我走上前去,抱住女儿,'爸爸不该冲动打你。你是我的好女儿。别哭了。'因为我知道这时候她需要我笑,需要我笑着告诉她一切都会好起来的,需要我笑着为她重新撑起一片蓝天!”
看到这里,我不由得眼圈红了起来。当时的那一幕,仿佛仍历历在目。爸爸,女儿对不起你,让你经受了如此难耐的苦痛。从来觉父亲给我的一切是那样的理所当然,却没有想到,父亲也是一个平凡的人,父亲的心也是柔软的,也是会受伤的。这18年来,我到底在父亲的心上划了多少道口子?我到底让他操了多少的心?
“20xx年10月9日
女儿上了初中后,一星期才回家一次。女儿好不习惯,我也不习惯。但我知道,我们都必须习惯。因为,终有一天,女儿会离开父母。她会找到自己的幸福。女儿,好好学习吧。自己的未来要由自己去创造啊。女儿,你知道吗?”
我的眼泪情不自禁地流了出来。这一页页的日记,记载了父亲对女儿不尽的爱,那里面跳动着父亲那颗最温柔最真实的心。我在日记后边飞速的写下:“爸爸,我的最爱。我永远不会离开,我要用我的一生来守护你和亲爱的妈妈。”
“20xx年11月5日
时光真是如白马过隙。转眼间女儿已上高中了。上学期当语文课代表,现在当上了班长,还在学生会里任职。学习挺不错,真的叫人好高兴。昨天家长会上,她代表全班同学发言,真不敢相信,她讲得那么优雅动人。我把她的发言录了下来,回到家里,听了好多遍。每次都好像在欣赏经典名曲,让人百听不厌!女儿长大了,女儿真的长大了!”
我的手颤抖了,我觉得这日记有千斤万斤重——上面承载着的,是我永远无法偿还的无尽的父爱。父爱如山,父情似海啊!在此,我郑重起誓,我要用我这辈子来全心全意地爱我的父亲,我要成为他的骄傲,真正让他开心的骄傲!