梅州历史悠久,源远流长。从南汉置敬州始,至北宋改为梅州,清朝设直隶嘉应州。1949年10月设置兴梅专区,1952年8月并入汕头专区,1965年建立梅县专区,后改为梅县地区,1988年改建为梅州市。现梅州城区是一历史文化名城,98年建城区26。64平方公里,市区人口约30万。
其中梅江区是“文化之乡”、“华侨之乡”、“足球之乡”的中心地带,被誉为“客家之都”。境内名胜古迹众多,有建筑独特的黄遵宪故居---人境庐,它位于梅江区东山小溪唇,建于1884年春,是清末著名爱国诗人,杰出的政治家和外交家黄遵宪的故居。为广东省重点文物保护单位。有客家围龙屋,可能大家都知道“金字塔”是人物历史文化遗产,北京“故宫”是历史文化遗产,殊不知历经百年几百年沧桑的围龙屋也成了客家祖先给我们留下的历史文化遗产。“三百多年历史”将客家人对自己祖屋的爱与历史文化保护有机地结合到一起。
梅州有较多的名胜古迹和人文景观。始建于唐代的千年古刹灵光寺、阴那山五指峰、松口元魁塔、泮坑瀑布、蕉岭长潭一线天、兴宁合水水库、神光山、大埔丰溪自然保护区、平远南台山、五指石、五华益塘水库、丰顺温泉及千佛塔等景点,均以其雄、奇、幽、秀之特色吸引许多游客。历史名流文天祥、祝枝山、韩愈等在这些名胜留下足迹。黄遵宪、丘逢甲、叶剑英元帅故居、雁南飞茶园等都是人们观光旅游的好去处。市内旅游服务设施日臻完备,已有一批设备先进、服务水准高的宾馆酒店建成开业。